Все новости всех проектов клуба "7 Вершин" http://7vershin.ru/ Copyright 2018, 7summits.ru ru Tue, 23 Oct 2018 20:20:29 +0300 Tue, 23 Oct 2018 20:20:29 +0300 <![CDATA[ 26 Октября 2018 - День Рождения Клуба 7 Вершин! Приглашаем всех в КАНТ! ]]> http://7vershin.ru/news/all/item_9821/ Встречаемся 26 октября 2018,  начало в 19:30.

Место встречи: г. Москва Электролитный пр. 7 корпус 2.  Горнолыжный комплекс Кант. Ресторан Шале. 5 минут от Метро Нагорная.

Имеется огромная бесплатная стоянка!

 

 

26 октября в пятницу празднуем День Рождения Клуба "7 Вершин"!

 Вас ждет: увлекательная программа, живая музыка и награждение победительниц конкурса "Мисс Горняшка 2018".

 

 План мероприятия:

 19:30 Открытие, живая музыка для гостей

 20:00 Выступление Людмилы Коробешко с отчетом о сентябрьском восхождении на Чо-Ойю. Игорь и Наталия Смирновы расскажут о экспедиции Клуба 7 Вершин на восьмитысячник Шиша Пангма.

 20:30 выступление артистов, живая музыка

 21:00 Вручение призов победительницам конкурса "Мисс Горняшка 2018"

 21:30 Выступление Александра Абрамова.

 

Регистрируйтесь здесь

 

2010

 

 

2011

 

2012

 

2013

 

2014

 

2015

 

2016

 

2017

 

]]>
Fri, 26 Oct 2018 06:45:02 +0300
<![CDATA[ На наших топовых новогодних программах осталось всего по несколько мест!   Ждем Вас! ]]> http://7vershin.ru/news/all/item_9854/ Клуб 7 Вершин предлагает широкий выбор новогодних программ. Вы всегда можете выбрать подходящий для Вас вариант. НО…  В путешествии всё (ну, почти, всё)  зависит от гида, от его личности. Поэтому мы считаем, что наши самые лучшие варианты поездок – это с нашими лучшими гидами! 

Группы набраны, но в них осталось по паре свободных мест. Спешите присоединиться!

 

Последние места в НОВОГОДНИХ ПРОГРАММАХ Клуба 7 Вершин с лучшими гидами

 

1) На Килиманджаро с Дмитрием Ермаковым:  26 декабря - 3 января, 2990 USD.

 

Программа

 

 

 

 

2) К Эвересту с Александром Дорожуковым:  30 декабря - 12 января, 1030 USD.

 

Программа

 

 

 

 

3) В Эквадор с Иваном Душариным:  30 декабря - 7 января,  2990 USD.

 

Программа

 

 

 

 

4) В Венесуэлу с Людмилой Коробешко:   29 декабря - 9 января, 3950 USD.

 

Программа

 

 

 

 

]]>
Tue, 23 Oct 2018 06:05:35 +0300
<![CDATA[ Ирина Абдыева. Восхождение на Демавенд. Иран - 2018. 3-я часть, главная. Штурм вершины ]]> http://7vershin.ru/news/all/item_9851/

Штурм и спуск

Хроники горной козы снова в эфире! 
Когда начала писать эту часть, одним крылом уже была на Эльбрусе, а когда заканчивала - смотрела на Индийский океан с острова Бали (не надо от меня сейчас отписываться). Так что, пора дорассказать вам про Демавенд, иначе точно все смешается. И вообще у меня краткосрочная амнезия после того, как я возвращаюсь с гор)

Погнали!

Утром мы позавтракали, загрузились всеми баулами в большой микроавтобус и поехали в сторону Демавенда. 
План на день был такой: едем в поселок Полур в Федерацию Альпинизма Ирана, там получаем пермиты на восхождение, обедаем, и, в рамках подарка судьбы (или Алекса Абрамова) едем в один из лучших отелей тех мест -  отдохнуть, отмокая в термальных источниках, собраться с духом и шмотками перед стартом. По стандартной программе, ночевка должна быть в той самой Федерации Альпинизма, которая очень напоминает приют на Точале.

Получение пермитов - дело приятное, в большом кабинете с картой маршрутов по Демавенду, будто в старом фильме "Спортлото 82" (мам, привет), Хамид рассказывал нам как из пункта А в пункт Б и далее... 

 

 

Главный в Федерации (возможно, президент) по очереди подписал нам красивые пермиты, поил чаем и охотно позировал на фото.

 

После обеда у нас было несколько минут свободного времени для перегруза баулов по двум другим машинам и почти все побежали фотографировать маки. Не поле, как вы себе представили, а 4 бедолаги вдоль обочины. Мне так идти не хотелось, я была на 300% уверена, что этих маков еще по дороге будет одним местом жуй... К слову, больше мы нигде их не встретили, ни одного))) И теперь у всех есть фотографии, а у меня - воспоминания, и то, до следующей амнезии)

Палыч фотку подогнал, поэтому смотрим:

 

 

По дороге в отель остановились в пещерах, до которых тоже нужно было крутенько подняться и резво спуститься. Надо значит надо, а вот Галя наша -молодец, осталась в машине.

Я треккинговую обувь до Эльбруса намеренно игнорировала, но как раз таки пока взбирались к пещерам, мысленно проклинала свои кроссы, которые больше были как ледянка для жопы и постоянно скользили вниз.

Пока гиды и некоторые из наших коллег пытались забраться по выше, внутрь пещер, мы с Палычем фоткались и зло шутили) Это мы любим. Хотя он так не считает!

 

 

По приезду, отель нас оооочень приятно удивил! Двухкомнатные люксы, вид на горы, мини-кухня.

Вот представьте.

Обстановка как в глухом ауле под Бишкеком, полное отсутствие двухтысячных на улице, а тут такое!!! Хотелось лечь и уснуть под виды гор, воображаемых маков и полей с барашками. Очень уютно! Лирическое отступление -  туалет даже в люксе не такой, к которому мы привыкли, но это специфика мусульманских стран, как я поняла, и так было почти везде.

 

Через пол часа, встретились на источниках, которые кстати, оформлены в бассейн и находятся на 1ом этаже отеля - красота! Температура градусов 50, сидеть можно максимум 10 минут.

Фото оттуда нет, к сожалению. 
Через час мы вышли на ужин, прогулялись по местной деревне и зашли в ресторан. Сидели на топчанах, ели вкуснейшую баранину с овощами и очень классно провели время.

Валерий Палыч не ест шашлыки и прочее жирное, ему принесли отдельное блюдо, которое я очень хотела потом найти где-то в ресторанах Исфахана или Тегерана. Не сложилось, но у Палыча немного попробовала. Хамид показывал как его есть, я снимала видео, было очень забавно.

Однажды, когда на одной из гор свиснет рак - я таки примусь за видео с восхождений!

 

После ужина, уже в отеле, Хамид провел каждому ревизию баулов, после которой выяснилось, что ботинки у меня говно, до вершины не дойду. Я че то особо не парилась, мне частенько в этой поездке говорили, что у меня все не то. Поилка замерзнет, палки скандинавские, рюкзак не для экспедиций и далее по списку. В итоге мне дали ботинки Парисы на штурм, иначе бы я просто не дошла)

Перечитываю про люксы и понимаю, что описываю "день и жизни в санатории"))) 
Пора переходить к альпинизму-мазохизму, но накину вам ещё немного ванильной прелюдии на вентилятор: 
Хамид рано утром каждому в номер принес завтрак! 

Поели, собрались, расселись по двум машинам и поехали!

С машинами у них правда беда, серпантины лютые, а тачкам лет по триста, глохнут, не заводятся..

Но это все так вписывается в местность: поля, старые домики, горы, старички, барашки, мужики бородатые не как в Москве, а по-настоящему и в тему.

Не вписывались мы, очень по-другому привыкшие жить)

 

 

В этот день по плану должны доехать до Мечети на 3700 м и подняться до приюта на 4200 м.  У мечети перегрузили баулы на ослов и стартовали сами.

 

Шли очень долго, Хамид постоянно пел местные песни, окликивая нас по именам, чтоб не умирали по дороге. Ноги напоминали, что недавно они уже были на 4000 м и отхреначили честные 30 км.

 

 

 

На подходе к приюту погода испортилась, стало холодать, а дорога из булыжников резко взлетала вверх. Приют представляет собой каменно-бетонную равностороннюю постройку, с высокой железной лестницей. Ну это что б вдруг тебе подъема в гору не хватило- финальный аккорд, хуярь ещё один этаж вверх!

Расселились, к счастью, идеально. Наша банда и "Валера Эверест" (или "Валера-почти все вершины мира") - один из участников, прибывших после Точала.
Почти сразу поужинали, получили инструктаж на следующий день и разошлись по камерам, ой... по комнатам! Ну по-другому то не назовешь, каменные стены, железные двухэтажные нары с матрасиком.  Пахана естественно тоже сразу избрали) 

 

 

Ночью температура опускается до минуса. Помню лежу, в термухе, во флиске, в шерстяных носках и в спальнике на -20, на одном боку нагрела, а если хочешь на другой -  рискни перевернуться! Там разве только, что лёд не образовался...

По традиции в первую ночь в новом приюте, я встаю в туалет. Чтоб вы понимали, это надо достать себя из спальника через холодный бок, найти фонарик, никого при этом не разбудить, надеть на себя еще пару слоев остывшей холодной одежды, зашнуровать ботинки, надеть варежки, сообразить куда идти и еще потом на месте не промахнуться. Развлечений на пол часа точно. Зато увидишь звезды, можно постоять в тишине и подумать о прекрасном. Такая горно-туалетная романтика, любимая околожопная тема нашей Юли)

 

Утром в общем холле завтрак, а потом выход на снежные учения!

Так звучит будто мы десантники)

 

На нашу банду из 7 человек у нас было 3 гида, они помогали нам с кошками, много суетились и заботились, чтоб мы научились зарубаться. Походили с ледорубами, подергались на зарядке, а вот до акклиматизации дело так и не дошло, высоту не набирали. Не очень то и хотелось, если честно. Ночью штурм, нужны силы. Зато на обед бежали как за бухлом в 21.55. Наш милый повар сегодня жарил шашлык, вместо супа из кубика магги!

 

 

Делать в приюте нечего, спать очень холодно, поэтому до вечера мы грелись за игрой в преферанс. После моего предложения включить "Ленинград" на телефоне, чтоб хоть как то взбодриться перед ночным штурмом, поступило предложение от Юли включить концерт Моцарта (чтоб наверное я заткнулась до ужина).

Не поняла, кто ее поддержал, но мы слушали Моцарта минут 10. Потом психика юной матершиницы стала сдавать и  Моцарта сменили другие композиторы, не на много моложе предыдущего правда... 

 Перед штурмом заведено рано ужинать и рано ложиться. В 4 часа подъем, завтрак и в 5 во все оружии на старт.

 

 

Все шло по плану, кроме погоды и неожиданной зимы в Иране в июне. Состояние склона было ужасное для этих мест и этого времени года, ветер 30 метров, снега до жопы в прямом и переносном смысле. Перед штурмом нам представили еще одного гида - к большому сожалению, я не помню его имени, но на вид ему было лет 90. Он еще поможет каждому из нас по своему и проявит себя как настоящий гид, коих в походе встретишь не часто! Благодарность и сейчас переполняет моё сердце. Мы его просто дедушкой звали). 

 

 

Даже не знаю на какие этапы делить штурм, я шла в конце с Валерой-Эверестом, он рассказывал много интересных историй, я снимала на гоу про, темп для нас был очень комфортный. Рельеф на Демавенде не простой, много мест, где ноги действительно приходится высоко задирать и частенько помогать руками, что на такой высоте выбивает дыхание и отнимает кучу сил и времени.

Шаг - три вдоха... 

Хамид определил очередь. Он шел первый, как главный гид, за ним шла Юля, т.к. по сути она задавала нам темп. Еще на Точале она нас предупредила, что с высотой у нее хреново,  не смотря на спортивные достижения и разряды в триатлоне. До базового лагеря Эвереста на 5500 м она в свое время не дошла. За ней шли Париса, Галя с Палычем, Миша, Кирилл, я и Валера. Вдоль нашего каравана шел второй гид Занья, а дедушка просто кружил вокруг нас, оказываясь для каждого в нужный момент в нужном месте).

Помню момент, когда мне пришлось отстать немного, по глупости потом начала быстро всех догонять и сбила себе дыхание до легкой паники, никак не могла набрать нужное количество воздуха. Испугалась сильно, но виду не подала. Палыч строго мне крикнул - "отстала, не догоняй, иди своим темпом!"

Теперь эта фраза всегда со мной! На Эльбрусе потом научилась ей пользоваться виртуозно. 

На редких остановках глазами я искала другие горы. Я думала о папе, вспоминала его истории с войны из соседнего Афганистана.

 

Как мальчишек десантировали на Памир, как выжили 17 из 115 человек. Как однажды они заблудились в горах, а местный пастух, спецом их запутав, указал дорогу прямо к логову врага и спасаться пришлось очень долго. Странно, но думалось в трудные моменты об этом. Вообще эта поездка немного "про родителей" получилась. Палыч и Галя рассказывали про своих взрослых детей, а я, пропуская все через себя и свои отношения с семьей, понимала почему они поступают так, как поступают.

Понимала или принимала...

Кстати об остановках, их правда было мало. Не то что бы недостаточно, просто мало. За 3-5 минут, что мы стояли, нужно было с рукавиц снять палки, потом снять рукавицы, под ними еще одни перчатки... и вот они руки. Ими ты можешь достать термос/фотоаппарат/попить воды. Или или короче, приходилось выбирать. Привычные дела занимают вагон времени, а после нужно в обратном порядке собраться и отдохнуть, потому что ты устал, когда грузил телефон в карман и надевал рюкзак, я серьезно. 

 

 

Наверное уже после рассвета мы перевалили за 5000 м и еще спустя какое-то время наша колонна остановилась. Т.к. снизу вверх ничего не видно, а я в хвосте - узнать почему стоим не получилось. Топтались минут 15, ветрище ад, поймала себя на мысли, что начинаю подмерзать. Уже потом внизу  Хамид расскажет нам, что тогда Юле было очень плохо, она хотела уже идти вниз, а он всячески ее отговаривал, настраивая на боевой лад, приводил в чувства. Юля не сдалась и это очень похвально. Оставалось метров 200 по вертикали я думаю, ну часа 1,5-2 ходу. 
 

У самой вершины, когда вроде остается совсем чуть чуть, ветер меняет направление 8 раз в секунду и в лицо тебе прилетает огромное облако сернистого газа, которым дышит вулкан через фумаролы.

Серо-желтое сильно пахнущее облако, которое забирает половину от и так оставшейся в воздухе половины кислорода.

Немного обошли, немного ветер помог - и мы на вершине - 5671 м! 


Успели даже там передохнУть и сфотографироваться. Места, кстати, для фото немного, нет никакого столбика как на Килиманджаро, лишь пара больших камней. В Африке то я помню как 30 минут во всех позах мы смогли и сфоткаться и видео снять и о своем подумать, а тут все вышло очень сумбурно, сели встали и сразу спуск. 

 

Короче, спуск выдался вообще не слаще подъема. Нам пришлось разделиться. Хамид был в связке с Юлей и они ушли вперед. С нами остались Занья, Париса и дедуля, дай Бог ему здоровья и жену хорошую. Перед стартом была команда надеть кошки, но бля... стоя на склоне, толком не окопавшись, друг у друга жопой на голове - это очень хреновая идея. Занья начал всем помогать. Я и Миша пошли первые. Нас хватило на 5 метров. Дорога вниз - один большой сугроб, в который проваливаешься на полную длину ноги. Снег липкий, не скользкий, льда не было совсем - какого полового органа мы надели кошки, потеряв минут 20, я не знаю. Говорю им, идти не могу, налипает на кошки, не чувствую куда ступаю и это оооооочень тяжело вытащить ногу из сугроба и сделать шаг в еще один.... Тут пошли переговоры  с Хамидом, который уже ухреначил так, что не видно даже. Какого ляда? Ты главный гид и большинство из группы стоит сейчас в неведении. Сначала кричали, потом звонили вроде, и на расстоянии 1 км они еще 20 минут решали в кошках нам идти или можно снять. Силы кончались, а мы уже столько времени потеряли и не начали спускаться даже. 
Ну в итоге поезд тронулся, даже получилось на попе проехать пару сотен метров, чего делать КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено, прошу не повторять!

Палыч, окликнул меня : "наедешь жопой на камень, вот тогда я поржу"! Шуточки за 300 от Лавруся)))
 

Нереально долго шли. Потная, уставшая, голодная, я бросилась на кухню, супчик из кубика не зашел, но там точно было что-то еще)

За обедом Юля сообщила, что нужно бы сегодня спуститься в Тегеран (а по плану мы должны были еще ночь спать в этом приюте), ну ей надо там за сувенирами поездить. Валера-Эверест тоже подключился - вы как хотите, я сегодня спускаюсь.  Решиться надо за 10 минут и еще за пол часа собрать все вещи, чтоб ослы не уехали вниз без наших баулов. 
У меня немного округлились глаза, ну представьте: ночью мы шли вверх 7 часов, набрали 1600 метров высоты, потом еще шли вниз 3 часа, сбросили эту высоту, тооооолько приземлили жопу к лавочке и тут узнаем, что через 10 минут снова выходим вниз и идем 8-10 км. Я переживала за Палыча с Галей, а в итоге сама выбила себе колено на этом спуске. В итоге хорошо, что спустились - ночь в теплой кровати - бесценна!

 

Вот такая не короткая история! Есть еще темы по Ирану, которыми хочется поделиться, пишите вопросы, ставьте лайки - мне приятно будет) 
Да и рассказать мне уже тоже точно есть что.

Далее в сентябре был Эльбрус, падение со склона и новая цель на 7ми тысячник!

Не переключайтесь) И спасибо, что дочитали до конца!

 

Оригинал здесь

 

 ЧАСТЬ 1

 

ЧАСТЬ 2

 

 
]]>
Mon, 22 Oct 2018 19:08:15 +0300
<![CDATA[ Группа  Клуба 7 Вершин с гидом Александром Дорожуковым прилетела в Луклу и вышла на маршрут ]]> http://7vershin.ru/news/all/item_9850/ Александр Дорожуков, гид Клуба 7 Вершин из Непала:

 Группа в Базовый Лагерь Эверест сегодня удачно приземлились в Аэропорту Лукла, погода все же нам позволила это сделать.  Стартовали не из Катманду, так как сейчас высокий сезон и очень большой поток туристов. Пришлось ехать в другой аэропорт и садиться там. В Непал каждый день прилетает 500 человек из разных направлений. Сегодня вышли на маршрут, людей очень много на тропе.  Завтра переходим в Намче-Базар. Погода пока нас радует, надеемся, что так и будет на протяжении всего маршрута.  Настроение у участников хорошее, хотя  немного устали с перелетом. А в основном, все хорошо и прекрасно. Гид Александр Дорожуков…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

]]>
Mon, 22 Oct 2018 18:57:54 +0300
<![CDATA[ Александр Абрамов. Три ступеньки к Эвересту. Или можно ли идти на Эверест после Эльбруса? ]]> http://7vershin.ru/news/all/item_9848/ Советы 9-ти кратного восходителя на Эверест и организатора 15 успешных экспедиций на Эверест, мастера спорта по альпинизму Александра  Абрамова.

 

 

Друзья! Сейчас очень много людей спрашивает меня: могу ли я пойти на Эверест после Эльбруса. Друзья, имейте совесть)) Эверест - высочайшая вершина Мира!

 

Спортсмены готовятся к ней годами,  а некоторые десятилетиями. Совершая по 100 -200 восхождений до того, как замахнуться на самую высокую Вершину Мира.

 

Тем не менее, сейчас с развитием коммерческого альпинизма, улучшением снаряжения и предоставления услуг гидов высокой квалификации такой вопрос становится не совсем глупым. Как ни странно такие случаи Эльбрус - Эверест уже были в моей практике. И оба случая закончились восхождением и спуском. В чем секрет? Это - везение и отличная работа Гидов и Шерпов, которые не дали человеку без опыта совершить роковых ошибок. А также 100% контроль состояния и действий этого человека. Этим людям  уделялось персональное внимание и опека индивидуального гида.

 

В общем,  суть моего опуса вот в чем. Если вы хотите попробовать залезть на Эверест сразу после Эльбруса вам нужно:

 

Большая, Сильная и Комфортная экспедиция;

Индивидуальный гид и 2 Шерпа. Такая миникоманда, которая работает в большой группе и обеспечит вам безопасность;

Плюс нужна хорошая физическая подготовка;

Отменное здоровье;

Стабильная психика;

И бочка везения))

 

Так можно сделать, но стоить это будет в 2 раза дороже, чем восхождение по стандартной программе.

 

С программой можно ознакомиться здесь >>>>>>

 

 

   

Если вы все поняли и хотите подготовиться к восхождению, если не основательно, то хотя бы в минимально достаточном объеме,  чтобы подняться туда с командой гидов и шерпов и, ясное дело, с кислородом, то я всем рекомендую  следующий максимально короткий путь.

 

Назовем его Три Шага к Эвересту. И выглядеть он может как

 

                                          8848м

 

                            7000м

 

             6000м

 

5000м

 

 

 

Ступень 1- 5000м

 

Это Эльбрус или Килиманджаро

 

Ступень 2 - 6000м

 

Это Айленд (6100м) или  Мера пик 6400м в (Непал)

 

Или

 

Чимборасо 6300м (Эквадор)

 

Ступень 3 - 7000м

 

Аконкагуа ( 6964м) в Аргентине  или Пик Ленина (7105м) в Киргизии

 

 

 

 

Например,  подготовка может выглядеть так:

 

 Лето

 

Эльбрус (5642м)

Посмотрели, почувствовали все нормально.

 

Идем дальше:

 

Осень

 

Мера Пик ( 6400м) или Айленд пик (6200м)

Сходили. Пока все получается.

 

Идем дальше...

 

Зима:

 

Аконкагуа ( 6962м)

Все болело,  но, тем не менее, взошли на вершину в приличном темпе. Подумали хорошенько, нужен ли вам Эверест. Или продолжить подготовку, сходив еще на 1-2 вершины высотой 7000м. Например, на Пик Ленина. Но если вы решили, что вы готовы к Эвересту с гидами, шерпами и кислородом и наши гиды из ваших подготовительных экспедиций это подтвердили - давайте попробуем!

 

Дальнейшая успешность восхождения Эверест будет зависеть от Вас и Нас.

 

Как будет чувствовать ваш Организм.

 

Какая будет погода.

 

Как будут работать гиды и Шерпы.

 

И везение вам не помешает.

 

 

 

 

 

Программа экспедиции на Эверест здесь >>>>>>

 

 

 

 

]]>
Mon, 22 Oct 2018 13:40:54 +0300
<![CDATA[ Участники группы Клуба 7 Вершин завершили программу обучения на крымских скалах ]]> http://7vershin.ru/news/all/item_9846/ Наталья Карташова, руководитель крымских Клуба 7 Вершин:   Завершилась трехдневная школа для наших гостей.  Ребята довольны, дождик пока не смог догнать, осень только на подступах. Отработаны работа в связках, передвижение по перилам с зажимными устройствами, техники ... ]]> Sun, 21 Oct 2018 22:28:29 +0300 <![CDATA[ Фотографии из Непала о начале  путешествия к базовому лагерю Эвереста Клуба 7 Вершин ]]> http://7vershin.ru/news/all/item_9842/ Александр Дорожуков, гид Клуба 7 Вершин из Непала:

Привет всем из Катманду!  Группа в базовый лагерь Эверест - вся в сборе. Настроение бодрое, погода отличная. Завтра вылетаем в Луклу.  Уверены, погода нам позволит!  Следите за новостями.

 

 

 

 

 

 

 

]]>
Sun, 21 Oct 2018 21:34:49 +0300
<![CDATA[ ВЕРШИНА! Участники крымской программы Клуба 7 Вершин забрались на вершину горы Кошка! ]]> http://7vershin.ru/news/all/item_9844/

Наталья Карташова, руководитель крымских Клуба 7 Вершин:

Горная школа в Крыму продолжает воспитывать своих учеников, Ксения Самарина и Георгий Кузьмин героически взошли на вершину горы Кошка, успешно применив навыки, полученные в первый день!

]]>
Sun, 21 Oct 2018 01:28:50 +0300